Налоговые последствия дробления бизнеса

Узнай как страхи, стереотипы, замшелые убеждения, и подобные"глюки" не дают тебе быть финансово независимым, и самое основное - как устранить их из"мозгов" навсегда. Это нечто, что тебе не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что сам не знает). Нажми здесь, чтобы прочитать бесплатную книгу.

Проректор КемГУ по стратегическому развитию Юрий Журавлев и директор Юридического института КемГУ Станислав Гаврилов отметили, что ключевой особенностью мероприятия является то, что в нём одновременно принимают участие представители юридической науки — учёные и практики — судьи арбитражных судов, сотрудники налоговых органов и крупнейших предприятий, налоговые консультанты и адвокаты. Кроме того, по мнению Станислава Гаврилова, это мероприятие способствует оптимизации налогового законодательства и всей налоговой системы. Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей Кемеровской области, добавила, что данный форум необходим бизнесу — это возможность обсудить наиболее острые проблемы, связанные с налогами, которые необходимо решать, чтобы двигаться дальше. Специальные налоговые режимы — упрощённые системы налогообложения — возможно, самые действенные меры поддержки малого предпринимательства. Обострение же в последнее время вопроса, связанного с дроблением бизнеса, если судить из содержания дискуссии, было неизбежно, так как в законодательстве отсутствует чёткое определение критериев законности дробления и перехода на спецрежимы. Увеличение же количества таких дел, как ни странно, связано и с существенным, по сравнению с временем, когда вводились спецрежимы, повышением эффективности налогового администрирования.

Камчатский предприниматель судится с ФНС из-за налогов при дроблении бизнеса

Налоговое и финансовое право Теме уже больше 10 лет, но ясности не прибавляется и споры не утихают. Налоговые органы выявляют случаи снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика с целью получения, как правило, возможности пользоваться пониженным налогообложением при специальных налоговых режимах. Такие ситуации распространены в малом и среднем бизнесе.

Дробление бизнеса в целях необоснованного использование специальных Причины, по которым организации могут признать.

Подробнее Мы не откроем Америки, сказав, что споры о наличии или отсутствии необоснованной налоговой выгоды часто оказываются привязаны к понятию искусственного дробления бизнеса. Ситуация, как правило, выглядит так: Это уже довольно распространенная практика, в большинстве случаев не сулящая ничего хорошего попавшему под подозрение в дроблении бизнеса налогоплательщику. Каждая ситуация и каждый спор сугубо индивидуальны. Решение в каждом случае зависит от множества взаимосвязанных и, конечно же, доказанных обстоятельств.

Однако ключевой вопрос, на котором необходимо остановиться, — это экономическая самостоятельность субъектов группы и, как следствие, возможность говорить о них как о составных частях единого бизнес-процесса. Президиум Верховного суда РФ 4 июля г. Пункт 4 этого Обзора содержит концептуальный вывод, сделанный на примере реальных дел, одно из которых разрешено в пользу налогоплательщика, а другое — в пользу налогового органа. В обоих случаях налоговики проверяли деятельность групп, состоящих из нескольких предприятий, отвечающих признакам взаимозависимости а значит, и искусственного дробления бизнеса , и приняли решение о привлечении налогоплательщиков к ответственности.

Не профукай единственный шанс узнать, что реально необходимо для финансового успеха. Кликни тут, чтобы прочитать.

Несмотря на взаимозависимость общества и его контрагентов, оптовых покупателей, каждый из контрагентов имел свой штат работников, клиентскую базу, а их деятельность осуществлялась раздельно по соответствующим сегментам рынка оптовые продажи сельскохозяйственным производителям, мобильная торговля среди розничных покупателей, продажи через интернет-сайт. Как установил суд, создание каждой последующей организации — контрагента налогоплательщика — совпадало по времени с периодом, когда налогоплательщиком и ранее созданными контрагентами достигалось пороговое значение дохода, предусмотренное п.

Из материалов дела также следовало, что хранение товаров осуществлялось на общем складе без фактического разделения мест хранения, используемых в работе погрузочных машин и штата работников.

Что такое дробление бизнеса? Схемы дробления бизнеса

Насколько опасно дробить бизнес? В нашей стране схемы дробления распространены в розничной торговле, фармацевтике, строительстве, общественном питании и др. Этим летом налоговая служба давала предприятиям разъяснения, в которых конкретизировала и более подробно описывала схемы дробления бизнеса. В частности, налоговики пишут: Это положительный момент для бизнеса и разумная оценка ситуации налоговиками, так как не всегда дробление бизнеса преследует цель получения налоговой экономии:

Даже если у дробления бизнеса есть деловая цель, есть риск налоговых причины внедрения используемой им структуры бизнеса.

В основу такой разбивки могут быть заложены различные принципы. В частности, направления бизнеса например, купля и продажа , оборот структурных подразделений, численность сотрудников и т. Компании эти могут существовать независимо друг от друга, а могут быть объединены по принципам, описанным нами в статье, посвященной холдингам Клуб главных бухгалтеров, 7, Независимо от причины, по которой было принято решение о дроблении бизнеса, никогда не стоит забывать о существовании налогового планирования и о том, что при его помощи могут быть сокращены издержки бизнеса.

Поэтому в этой статье мы расскажем о возможностях использования налоговых спецрежимов в компаниях, получившихся после того, как бизнес был раздроблен. Налоговое планирование Налоговое планирование - легальный путь уменьшения налоговых обязательств, основанных на использовании возможностей, представленных налоговым законодательством, путем корректировки своей хозяйственной деятельности и методов ведения бухгалтерского учета.

Этот способ предполагает использование всего предоставленного законодательством"диапазона" мер минимизации налоговых платежей. В общее понятие налогового планирования оно входит как составная часть.

Как законно оптимизировать (снизить) налоги путем дробления бизнеса на несколько юридических лиц

Каждая из них применяет определенный режим налогообложения и наделена хозяйственными функциями, которые раньше выполнялись прежней компанией. Данный метод организации бизнеса может иметь объективные причины и деловую цель например, более оптимальное управление бизнесом и его эффективная организация. В таких случаях можно говорить об оптимизации налогообложения, и чаще всего в этих схемах используются специальные режимы налогообложения, позволяющие не исчислять и не уплачивать ряд налогов.

Если единственной целью дробления бизнеса становится снижение налоговой нагрузки, тогда речь идет уже об уклонении от налогообложения.

Острые вопросы, связанные с темой дробления бизнеса, особенностью есть и другие вполне резонные и логичные с точки зрения бизнеса причины, .

Ограничения налоговой оптимизации при дроблении бизнеса Копина А. При этом под дроблением можно понимать как особенности сложившихся отношений между формально независимыми лицами, являющимися субъектами гражданского оборота, так и проведение процедуры реорганизации юридического лица, в результате которой появятся новые юридические лица. Налоговые нормы на страже интересов бюджета при реорганизации Реорганизация юридических лиц может иметь разные формы и преследовать разные цели, среди которых могут быть как вполне экономически обоснованные, так и направленные исключительно на уклонение от уплаты налога.

Можно отметить, что и для гражданского права институт реорганизации не является устойчивым, например, А. Габов указывает, что" При этом сам автор определяет реорганизацию как особый правовой режим, целью которого является обеспечение интересов определенных групп участников гражданского оборота и иных правоотношений налоговых и т. Теория и практика реорганизации правовой аспект.

Дробление бизнеса: причины и следствия. Статьи по предмету Предпринимательское право

В целях оптимизации налогообложения компании нередко задумываются о дроблении своего бизнеса. Несмотря на высокие налоговые риски, с каждым годом число организаций, прибегающих к этому способу, неуклонно растет. Мы проанализировали судебную практику и выявили признаки, по которым арбитры признают дробление бизнеса искусственным, а также обстоятельства, при которых это дробление ими оправдывается. Сущность дробления и его нормативное регулирование С введением в налоговое законодательство УСН и ЕНВД, у налогоплательщиков появилась возможность вместо нескольких налогов уплачивать всего один.

Такое уменьшение налоговой нагрузки показалось средним и крупным предприятиям весьма привлекательным, в результате чего многие из них для получения налоговой выгоды пошли на искусственное дробление бизнеса.

Экономических причин к тому бывает масса: – освоение новых рынков и направлений бизнеса;. – ограничения на ведение какой-либо.

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. С тех пор компании стали активно применять дробление бизнеса для получения налоговой выгоды. С другой стороны, налоговые органы постоянно ищут новые методы борьбы с незаконным дроблением. Тем не менее этот способ налоговой оптимизации актуален и сегодня. Под дроблением разукрупнением понимается деление бизнеса на несколько более мелких фирм и ИП. Каждая из мелких фирм получает право применять специальные налоговые режимы, а материнская компания — выгоду.

Само по себе дробление бизнеса закону не противоречит. Незаконным считается лишь дробление, не соответствующее трем признакам: В законах нет исчерпывающего перечня признаков, свидетельствующих о незаконности разделения бизнеса. Самые популярные признаки можно выделить, исходя из судебной практики.

Рекомендации круглого стола

Дробление бизнеса — преступление или попытка выжить? Между тем, эта практика применяется во всем мире и далеко не всегда связана с желанием предпринимателей уйти от ответственности и совершить умышленное преступление. Участники круглого стола — представители государственных органов, бизнеса, налоговые консультанты и адвокаты — обсудили наиболее острые вопросы законодательного регулирования и правоприменения в этой сфере, и выработали свои предложения.

Предпринимателей Иркутской области также приглашают принять участие в разработке предложений, тезисы которых можно прислать на электронную почту . Несмотря на заявленную государством поддержку малого бизнеса, на практике тенденция к налоговому и уголовному преследованию предпринимателей, обвиняемых в дроблении бизнеса, только развивается.

Пока же налоговые органы избирательно относятся к ситуациям с дроблением бизнеса. Причина – фискальный уклон. Между тем.

Вменяют в вину и незаконное применение спецрежимов. Количество налоговых споров и судов ежегодно растет. Гражданский кодекс Российской Федерации не запрещает юрлицам реорганизовывать в форме разделения или выделения ст. С точки зрения ГК РФ дробление бизнеса не противоречит нормам права. А суды отмечают, что налоговое законодательство не запрещает юрлицам выбирать наиболее выгодную для них систему налогообложения.

Налоговый орган пытается квалифицировать в дроблении бизнеса отсутствие деловой цели намерения и получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды далее — ННВ. В суде налогоплательщикам придется доказывать ее наличие и ответить на главный вопрос: Арбитражная практика по данному вопросу противоречива.

Налоговая выгода не может рассматриваться в качестве самостоятельной деловой цели и решения принимаются в основном в пользу налогового органа. Например, для судей убедительны: Налоговикам удалось доказать, что хозяйственной потребности в разделении не было. Руководителем учредителем всех организаций является одно и то же лицо Сам по себе этот признак не указывает на получение ННВ. Заключение сделок одним и тем же физлицом от имени двух организаций не причина для признания налогоплательщиков недобросовестными, а налоговой выгоды — необоснованной, при отсутствии иных признаков недобросовестности.

Но такие организации взаимозависимы, что дает проверяющим возможность, например, доказать применение цен, не соответствующих рыночным, и пересчитать налоги исходя из рыночных цен, а с года взыскать и задолженность по налогам.

Как избежать обвинений в дроблении бизнеса: на что обратит внимание ФНС

Комментариев нет В хозяйственной практике очень распространен такой прием, как дробление бизнеса на мелкие компании для использования упрощенки и прочих спецрежимов. В этой статье мы рассмотрим какие налоговые проблемы могут возникнуть у использующих этот прием организаций и каким способом налоговые органы находят подобные схемы. Позиция налоговиков Дробление бизнеса в целях необоснованного использование специальных режимов налогооблажения фигурирует в списке характерных нарушений на сайте ФНС.

Если налоговые инспекторы выявят такую ситуацию в ходе выездной проверки, то налоговая в результате сделает следующие вещи: Одни и те-же люди в качестве сотрудников.

Дробление бизнеса — это разделение его на несколько компаний или открытие ИП но это будет следствием, а не причиной разделения бизнеса .

Налогоплательщики придумывают способы снизить свое налоговое бремя, а налоговые органы ищут, как это пресечь и пополнить бюджет. Как это работает Как правило, всё начинается с того, что собственники достаточно крупной компании принимают решение о создании нового бизнеса. Экономических причин к тому бывает масса: Часто такие ситуации возникают в компаниях среднего бизнеса, из которых выделяются компании поменьше. Если новые компании соответствуют критериям, установленным Налоговым кодексом РФ вид деятельности, объем выручки, численность персонала, стоимость основных средств и др.

Эти режимы позволяют заменить традиционную систему налогообложения налог на прибыль, НДС, налог на имущество одним налогом, уплачиваемым по пониженной ставке. В итоге собственники этих бизнесов не только достигают первоначальную деловую цель, но и законно получают существенную налоговую экономию. Что вменяют налогоплательщикам В глазах налоговых органов такие действия выглядят иначе.

Дробление бизнеса. Признаки искусственного дробления